Список форумов Родовое гнездо

Родовое гнездо

Историко-генеалогический форум сайта Родовое гнездо
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Инженер Мадыкин

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Родовое гнездо -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Павел Иванов-Остославский
Коллежский секретарь


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 109

СообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 7:01 pm    Заголовок сообщения: Инженер Мадыкин Ответить с цитатой

Инженер Мадыкин
Коренные херсонцы старшего поколения помнят наш город в 50-е- 60-е годы. Помнят как строился Херсонский хлопчатобумажный комбинат. Огромные производственные корпуса, ведомственное жилье и медсанчасть, принадлежащие ХБК, занимают большую территорию в Днепровском районе города. Интересно, что все эти производственные и жилые площади были возведены под руководством одного человека - талантливого херсонского инженера Александра Ивановича Мадыкина.
Бывшие работники, а сейчас пенсионеры хлопчатобумажного комбината, знали Александра Мадыкина как способного руководителя, человека умного, волевого, решительного.
С 1955 по 1957 год Александр Мадыкин руководил ХБК по доверенности, выданной ему генеральным директором предприятия Костровским, потом работал в должности заместителя гендиректора по капитальному строительству. Комбинат полностью был возведен под его руководством: как говориться, от фундаментов до крыши. Недаром за свой труд он награжден в 1966 году «Орденом Трудового Красного знамени».
Александр Иванович был блестящим инженером – технические работники о нем говорили с удивлением и завистью, ведь эпюры он высчитывал в уме, по первой усадке здания определял, когда и какой его край впоследствии разрушится первым, прекрасно разбирался в мостах и военной фортификации. В Херсоне мало было специалистов такого уровня.
А приехал в наш город Александр Мадыкин издалека. Он родился в 1912 году в Канске (умер в 1991 году в Херсоне). В 1935 году окончил с отличием конструкторский факультет Новосибирского строительного института и вскоре был назначен начальником производственного отдела Новосибстроя. В годы Великой Отечественной был заместителем командира саперно-строительной бригады, инженер-капитаном. После войны работал в должности главного инженера строящегося Канского ХБК, восстанавливал Ростсельмаш. В 1955 году переведен в Херсон. С 1966 по 1970 год работал главным инженером строящегося ХБК в городе Кут (Ирак).
Александр Иванович прожил долгую и трудную, но интересную жизнь. Благодаря своему положению он был вхож в дома представителей партийной и государственной элиты. Он знал многих «сильных мира сего», с некоторыми дружил. Особенно близкие отношения сложились у него с семьей руководителя советских профсоюзов Томского. Через Том­ских был знаком со Светланой Аллилуевой – дочерью Сталина; знал Александра Вертинского, с которым познакомил­ся в поезде Москва-Пекин; дружил с Егоровым и Кантарией, водрузившими знамя победы над Рейхстагом.
Александр Иванович сделал многое для нашего города. Он работал не ради мифического «светлого будущего», в которое вела наш народ партийная верхушка, а ради блага людей, ради наших земляков - херсонцев живших и трудившихся на этой земле.
08.06.2007. Павел Иванов-Остославский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Родовое гнездо -> Беседка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS