Список форумов Родовое гнездо

Родовое гнездо

Историко-генеалогический форум сайта Родовое гнездо
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дело Будо

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Родовое гнездо -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Павел Иванов-Остославский
Коллежский секретарь


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 109

СообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2009 2:23 pm    Заголовок сообщения: Дело Будо Ответить с цитатой

Дело Будо
Павел ИВАНОВ-ОСТОСЛАВСКИЙ
До революции в городе Херсоне функционировало два губернских суда: Суд по гражданским делам и Губернский окружной суд. Первый из них в основном занимался решением тяжб, связанных с наследованием имущества (его фонды сохранились довольно неплохо). Второй - Губернский окружной суд - занимался как гражданским, так и уголовным судопроизводством (его документы до нас почти не дошли, за исключением девяти дел. Во времена гражданской войны фонды этого суда были отданы большевиками на утоление «бумажного голода»; впрочем, старинными документами пользовались не только красные чиновники, но и бабки на базаре, которые завёртывали в древние «хартии» семечки… Уникальные документы можно было в Херсоне купить на каждом углу за копейки… ).
К числу наиболее интересных дел Херсонского окружного суда относится уголовное разбирательство над коллежским регистратором, служащем Одесской контрольной палаты Александром Никифоровичем Будо. Его дело было настолько запутанным и невероятным, что разбиралось целых пять лет: с 1872-го по 1877-й год. Толчком к возбуждению дела послужило прошение Анны Андреевны Будо, в котором она просила компетентные органы разыскать её безвременно и совершенно неожиданно пропавшего мужа. Каково же было удивление А.А. Будо, когда она через третье лицо получила письмо от некоей Анны Ивановны Будо (Лавринович), которая в своём послании называлась законной и, так сказать, «действующей» супругой её мужа. В письме Анна Ивановна сообщала своей адресатке, что ей совершенно неожиданно стало известно о существовании Анны Андреевны и что их общего мужа надо непременно разыскать и придать законному суду за двоежёнство и обман. Чиновники Херсонского губернского окружного суда проделали немалую работу, чтобы выяснить, кем же на самом деле является обвиняемый и где его искать. Оказалось, что Александр Никифорович Будо родился в семье обер-офицера в 1839 году. Получил домашнее воспитание. Первое место службы – Черниговский уездный суд, первая должность – писарь. Уйдя с гражданской службы, поступил рядовым в резервный батальон Алексапольского пехотного полка, потом был переведён в Могилёвский пехотный полк, где за отличия и усердие по службе произведён в унтер-офицеры. За недостойное поведение уволен в отставку. После этого Будо работал в Одесской контрольной палате, которая его командировала в Херсонскую почтовую контору в качестве фининспектора. В 1870 году Будо обвенчался в херсонском храме Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская церковь на ул.Ушакова) с дочерью коллежского асессора Анной Андреевной Александровой. Перед вступлением в брак он получил от начальства официальное разрешительное свидетельство: «Дано это Свидетельство служащему в Одесской контрольной палате канцелярскому Александру Никифорову сыну Будо, в том, что, как видно из формулярного о службе его списка, он вероисповедания православного, тридцати лет, холост, и на вступление его в первый законный брак препятствуй не встречается, в чём и выдано ему это свидетельство за подписью и приложением казённой печати. Декабря 11 дня 1869 года»(Государственный архив Херсонской области; Фонд 206, опись 1, дело 2, лист 23, страница 1).
Как видно из свидетельства, Будо на момент вступления в брак с Анной Александровой был холост. Он скрыл от своего руководства первый брак. Обманув начальство и обеих своих жён, главный фигурант этого процесса преспокойно жил, не испытывая никаких угрызений совести… Дело изобилует частной перепиской обеих жён Александра Будо. В письмах, адресованных друг другу, они искренне поражаются коварству «этого скверного человека», негодуют по поводу его лёгкой и безбедной жизни «за двумя жёнами» и призывают все силы земные и небесные покарать «ничтожного субъекта», прохвоста и ловеласа…
В деле присутствует немалое количество документов, посвящённых розыску Будо. Полиция, сбившись с ног, ищет прощелыгу на необъятных просторах Российской Империи. Полицейские донесения, присланные из различных губерний и населённых пунктов, свидетельствуют о том, что Будо «на вверенной нам территории не появлялся». Наконец в Херсонский губернский окружной суд из Омска приходит уведомление от 11 декабря 1876 года. В нём говорится, что А.Н.Будо задержан и находится в Омском тюремном замке. Оказалось, что Будо жил в Сибири по поддельным документам, выдавая себя за другое лицо. К уведомлению приложено письмо, адресованное суду, в котором главный фигурант дела чистосердечно раскаивается и просит о пощаде. После получения от Будо покаянного письма суду остаётся только вынести свой окончательный приговор. На этом дело можно было бы и закрыть, однако совершенно неожиданно судебные чиновники получают от киевской полиции уведомление, в котором говорится, что в Каневском уезде было совершено покушение на предводителя уездного дворянства. Покушение, к счастью неудачное, - дело рук террориста-народовольца, очень похожего на А.Н.Будо. Полицейский пристав, от которого пришла депеша, совершенно уверен, что это он и есть. Узнав на заседании суда о таком необычном повороте дела, Анна Андреевна Александрова пишет письмо своей «сестре по несчастью» Анне Лавринович, в котором сокрушается по поводу новых обстоятельств дела. Бедная Анна Андреевна и представить себе не могла, что банальный проходимец и ловелас Будо окажется революционером и государственным преступником, покусившимся на жизнь человека. «Он хотел, - заключает она, - малым проступком прикрыть большое преступление… »
Через некоторое время главный фигурант дела этапируется из Омска в Херсон. Здесь он встречается со свидетелями покушения, которые должны его опознать. Свидетели не узнают в Будо террориста-народовольца, и суд снимает с него подозрения «в злом умысле» против предводителя дворянства. В конечном итоге Александр Никифорович Будо получает несколько лет ссылки в Сибири за двоежёнство, служебный подлог и подделку документов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Родовое гнездо -> Беседка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS