Добрый день!
Мне бы очень хотелось узнать любые детали об этой семье, и особенно – о Николае Ивановиче. Есть версия, что это мой предок.
Мой прадед, Валериан Николаевич Дунин-Барковский (1871-1943) родился в Одессе, согласно сохранившимся документам «потомственный дворянин Херсонской губернии». Он прожил яркую жизнь, был офицером Императорской армии, преподавателем, ученым, оставил после себя множество потомков, статьи, несколько книг. Однако о его отце Николае Дунин-Барковском (не считая семейных легенд) практически нет документальных сведений, даже отчество достоверно неизвестно. Жена его, мать Валериана Николаевича Д.-Б., была полькой. В одном документе упомянуто, что он (Николай Д.-Б.) был инженером, упоминается, что дослужился до Д.С.С. Согласно семейным легендам, он действительно был инженером, якобы участвовал в сооружении Суэцкого канала в Египте (1858-1869 гг.). Отчество, вероятнее всего, Иванович, но есть и другие версии.
С другой стороны, есть документальные данные о Н. Дунин-Барковском, участвовавшем в исследовании одесских катакомб в первой половине 70-х годов 19-го века г. Совпадение места, времени, фамилии и инициала имени позволяет предположить, что это и есть искомый Никодай Д.-Б.
Огромная просьба поделиться любыми данными, документами или соображениями на данную тему. Кроме того, буду благодарен за подсказку специалиста, который мог бы поработать в Одесском архиве в поисках метрической записи о рождении В.Н.Д.-Б. (Я состоял с архивом в переписке, но они отказались искать, если не известен приход, и предложили приехать поработать в архиве самому. К сожалению, такой возможности не имею.)
Добавлено: Пн Мар 02, 2009 4:03 pm Заголовок сообщения:
Добрый день!
Да, очень интересный рассказ, и удевительно детальный. И очень живой и психологичный.
К сожалению, этот Николай Иванович Барковский - явно не мой предок. Хотя, как оказалось, я сталкивался с его следами - я находил в Ленинке его труд «Об изменении порядка судебной защиты казны», и встречал его в "Адрес-календаре Росссийской империи" в разные годы.
Увы, это не наш случай. Будем искать дальше